見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブはいろいろミックスして使えばさらに美味しくなります。
●卵のハーブゼリー寄せ
1.ポーチドエッグをつくる。鍋に水と酢を入れて弱火にかけ煮立てないようにして卵を割り入れる。白身で黄身を包むようにまとめる。白身が固まったらすくって冷水にとり、水気をきる。

2.ハムはみじん切り、エストラゴンは葉がついたまま切る。

3.ゼリー液をつくる。ゼラチンをふやかす。水を沸騰させて火を止め、エストラゴン4本、セージ3本、タイム2本、オレガノ2本を入れてふたをする。10分後にチキンコンソメを入れてこし器でボウルにこす。

4.シェリービネガー、ゼラチンを加えて溶かす。ボウルの底を冷水で冷やし、とろみが出るまでおく。

5.型にゼリー液を5mmほど入れてエストラゴンの葉をのせ、冷やし固める。その上にハムをのせて冷やし固める。最後に卵をおいてゼリー液を流して冷やし固める。型から出して盛り付ける。

形よくするために3回に分けて冷やし固めるときれいに仕上がります。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月