見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
じゃがいもをおいしくするにはもちろん、ハーブで風味付けです。
●じゃがいものパセリ炒め
1.じゃがいもは1.5mmぐらいに薄切りして、水に入れて塩ひとつまみをふってそのままま置く。

2.ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにする。じゃがいもの水気をよくきっておく。

3.フライパンにオリーブ油、バターを中火で熱し、じゃがいもを入れてときどき混ぜながらゆっくり火を通す。

4.色づいてきたら塩小さじ2をふる。カリッとなったらニンニクとイタリアンパセリをふってさっと混ぜる。油をきって器に盛る。

じゃがいもだけで簡単だけど、イタリアンパセリとにんにくの香りでとてもおいしくなる。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月