見ごろ咲きごろ
私が作ってみた簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
いつもの牛肉にハーブを加えてみましょう。抜群に美味しくなります。
●牛肉のタルタルハーブ仕立て
1.牛肉はフードプロセッサーで細かくする。ゆで卵、ピクルスは粗みじん切りにする。

2.プチトマトは縦四つ切り、アボカドは乱切り、ラディッシュは輪切りにする。

3.ハーブソースを作る。ボウルにオリーブ油以外の材料、チャービルみじん切り大さじ1、チャイブのみじん切り大さじ1、マスタード、塩小さじ1、シェリービネガー小さじ1、黒こしょう4ひきを混ぜ合わせ、そこにオリーブ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせていく。

4.器にレタスを敷いて肉をのせ、野菜を添えて、ゆで卵、ピクルス、エシャロットをふり、チャイブを飾って、フランスパンを添える。食べるときにソースをかける。

チャイブはシブレットとも言う。
●チャイブ
Allium schoenoprasum

ユリ科 多年草
原産地 日本 ヨーロッパ
花色 ピンク
草丈 30~50cm
開花期 5~7月