見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ぱくぱく食べちゃうキンメダイです。
●キンメダイのポアレ
1.キンメダイは3枚おろしにし、オリーブ油と塩を両面につけて、冷蔵庫に1時間おく。

2.ビストゥソースを作る。ミキサーにバジルの葉、にんにく、くるみ、レモン汁、塩を入れ、ピューレ状にする。そこへオリーブ油、サラダ油を少しずつ交互に加えてマヨネーズ状にし、黒こしょうを加えて、味を見て塩で調える。

3.フライパンを熱してキンメダイの両面をこんがり焼き、中まで火を通す。

4.器に魚をのせて、ビストゥソースをかけて、キャベツ、バジル、レモンの輪切りを添える。

バジルやにんにくを使うビストゥソースはプロヴァンス料理の定番です。いろいろ使えます。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。