見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
いつものハンバーグにハーブをいっぱい入れて香りいっぱいにしましょう。
●プロヴァンス風ハンバーグ
1.ハンバーグを作る。牛肉は筋、脂身をとって一口大に切る。エシャロット、小玉ねぎはざく切り。

2.にんにく、タイム、オレガノはみじん切りにする。

3.すべてをフードプロセッサーに入れ、細かくしてボウルに移し、にんにく、タイム、オレガノ、塩こしょうを加えてよく練り混ぜ、4等分する。手にオリーブ油を付けて丸め、押さえて形を整える。

4.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れて両面に焼き色を付けて火を弱めて中まで火を通す。

5.付け合わせを作る。フランスパンは両面にオリーブ油を塗り、オーブンで軽く焼く。じゃがいもは薄切りにして180度の油で揚げ、塩をふる。にんにくも揚げる。サラダ菜とつけ合わせる。

一種類よりもたくさんのハーブを使った方が、香りは豊かになります。決してうるさくなることはありません。
●オレガノ
●Origanum vulgare

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 60~80cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~9月。

●オレガノ イタリアン
●O.×majoricum

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ホワイト
草丈 20~60cm

茎と葉にミントに似た香りがあり、肉やチーズ料理の風味づけに多用されます。トマトとの相性も良くイタリア料理に良く使われています。

●オレガノ ゴールデン
●O.v.`Aureum`

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 70~90cm

葉が黄色みを帯びた品種でオレガノ同様、生または乾燥して料理の香りづけに利用されます。

●オレガノ カントリークリーム
●Origanum vulgare 'Gold Tip'

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 50~80cm

葉には甘くてスパイシーな香りが強く、肉料理やトマトソースなどに合い消化作用がある。柔らかな黄色の葉が美しく花壇の縁取りをすると際立つ。