見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
キノコをハーブでおいしく頂きましょう。
●キノコのハーブマリネ
1.しいたけは縦半分に切り、しめじは小房に分ける。

2.にんじんは3mm厚さの半月切り、セロリ、にんにくは3mm厚さ、エシャロットは1cm厚さに切る。

3.フライパンにオリーブ油100ccを中火で熱し、しいたけを炒めて塩小さじ2で調味し、別の器にとる。オリーブ油100ccを足し、しめじもフライパンで炒めて別の器にとる。

4.さらにオリーブ油200ccを熱して野菜類を炒め、シードルビネガー200cc
ローリエ3枚、タイム、オレガノ各2本、赤唐辛子2本、パセリ1本、黒白粒こしょう大さじ2、コリアンダー大さじ1、オレンジピール小さじ2、三温糖小さじ1を加えて、香りが出たら弱火にして約10分火を通す。しいたけ、しめじの器にあけて混ぜ、レモン汁、塩小さじ2ぐらいで調味する。

5.瓶に詰め、全部かぶるくらいにオリーブ油を流し、ふたをして保存する。1日後から食べられ、1週間もつ。


ハーブの香りと味がよく染みこんで、とってもおいしいです。
●コリアンダー
●Coriandrum satium

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸
花色 ホワイト
草丈 40cm前後

開花期は4~6月