見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
バジルとズッキーニも相性は抜群です。
●ズッキーニのタルト
1.生地を作る。ボウルに粉をふるって塩を混ぜ、バターを小さく切って加え、両手ですって砂状にする。

2.冷水を少しずつ加えて、混ぜる。ひとかたまりになって耳たぶのやわらかさになったら、丸めてラップに包み、冷蔵庫に1時間ほどおく。

3.ズッキーニは5mmの厚さの輪切りにして、塩をふって軽くもむ。打ち粉をして生地をめん棒でのばし、バターを塗った型に敷き、余分は切る。ズッキーニを並べる。

4.卵2個、卵黄2個分、生クリーム200cc、バジルの葉 大さじ2、にんにく 1片、カイエンヌペッパー2つまみ、塩こしょう少々を合わせ、生地の上にゆっくり流し込み、200度に温めたオーブンで50分焼く。

バジルには消化促進や疲れを癒やす効果があると言われています。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。