見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
あさりをおいしくするにはもちろん、ハーブで風味付けです。
●あさりとニンニクパセリ仕立て
1.あさりは水3リットルに塩大さじ1の塩水に3時間ほど付けて砂ぬきする。殻と殻をこすり合わせるようにして汚れを落とし、洗って水気をきる。

2.にんにくは4かけ分、みじん切りにする。イタリアンパセリもみじん切りにして大さじ2を用意する。

3.フライパンにオリーブ油をなっしてあさりを入れて、にんにくとぱせりをふって強火で大きく混ぜる。口が開いたら3分ほど火を通してできあがり。

あさりの殻は直接口にするので念入りに殻をこすって洗うこと。おなじみのあさりだが、イタリアンパセリとにんにくの香りでとてもおいしくなる。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月