見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ローズマリーは生よりも、焼いたり炒めたりした方が香りが引き立ちます。
●たまごの赤ワイン煮
1.ポーチドエッグを作り、水気を切っておく。

2.ソースを作る。にんじん、長ネギ、エシャロットは適当な大きさに切る。鍋に赤ワイン、切った野菜、タイム2本、ローズマリー1本、カイエンヌペッパー2つまみ、黒粒こしょう小さじ1、白粒こしょう小さじ1を入れて加熱する。沸騰したらフランベしてアルコール分を飛ばし、さらに強火で半分くらいに煮詰める。

3.鍋のソースをこし器で別鍋にこし、軽く押さえてエキスを出し、中火にかける。バターと小麦粉大さじ1ずつを加えてとろみが出てきたら、マスタードを加える。堅すぎたらワインを加えて調節する。

4.器にフランスパン1cm厚さで置いて、ポーチドエッグをのせ、ソースをかける。

アルコール分はフランベでしっかり飛ばすこと。ハーブがきいておいしい朝食になります。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月