見ごろ咲きごろ
私が作ってみた簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
いつものホタテやサーモンにハーブを加えてみましょう。抜群に美味しくなります。
●ホタテとサーモンのハーブタルタル
1.ホタテとサーモンは細かいさいの目に切って別々のボウルに入れ、それぞれに塩ひとつまみを混ぜる。

2.サーモンのボウルにエシャロット大さじ1/2、マスタード大さじ1/2、白こしょうを混ぜ合わせる。

3.ホタテのボウルにエシャロット大さじ1/2、マスタード大さじ1/2、ライム汁半量、白こしょうを混ぜ合わせる。

4.器に放射状にマーシュを並べ、中央に直径6cmの型をのせる。サーモンを型の高さ2/3までしっかり詰めて、エシャロット大さじ1/2をのせホタテをしっかり詰める。

5.型を抜いてチャイブ、いくら、うずらの卵を殻の上部を切ってのせる。アボカドの櫛形切りを添えて、残りのライム汁、塩少々をふる。オリーブ油とバルサミコ、塩を混ぜてソースを作りかけて、器にも散らす。最後に白こしょうをふる。

チャイブはシブレットとも言います。
●チャイブ
Allium schoenoprasum

ユリ科 多年草
原産地 日本 ヨーロッパ
花色 ピンク
草丈 30~50cm
開花期 5~7月