見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
パセリよりも美味しいチャービルです。
●アスパラのショーソン
1.パイケースを作る。パイシートはパイカッターで8cm角に切り、8枚用意する。パイ皮1枚の周囲に溶き卵を塗ってもう1枚を重ね、表面にも溶き卵を塗る。200度のオーブンで15分焼く。

2.アスパラは穂先から10cm長さに切り、さらに半分の長さに切り、縦1/2に切る。

3.鍋にバターを中火で溶かしてアスパラを入れ、塩をふってさっと炒め、ふたをして弱火にして3~4分蒸し煮にする。

4.ソースを作る。アスパラのソテー2本ぐらいとチャービル5g、牛乳100g、 生クリーム、シェリービネガー、白こしょうをミキサーにかける。

5.パイケースを器にのせて、アスパラのソテーを入れてソースを器にも流すようにかけてチャービルをのせて切り取ったパイでふたをする。

チャービルはセルフィーユともいう。ショーソンとはパイケースを使った料理のこと。
●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部~アジア西部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm前後
開花期6~7月