見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
パセリよりも美味しいチャービルです。
●クレープのチャービル添え
1.生地を作る。ボウルに卵、バニラシュガー、塩を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるい入れてなめらかになるまで混ぜる。

2.溶かしバターを加えて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、別のボウルにこし器でこしてチャービルを刻んで混ぜる。ラップをして室温に1時間おく。

3.バター100gとチャービルを刻んで混ぜておく。

4.フライパンを中火で熱して、バターを薄くひき、生地を玉じゃくし1杯ほど薄く流し、表面が乾くまで焼く。

5.クレープを四つ折りにして器におき、食べる直前に粉砂糖をふってチャービルバターをのせる。

チャービルはセルフィーユともいう。
●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部~アジア西部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm前後
開花期6~7月