見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ディルを使って美味しく頂きます。
●ディルでにじますのファルシー
1.にじますは内臓をとる。玉ねぎは薄切りにする。バットに玉ねぎを敷き、ディルを全体にのせる。

2.にじますのおろし身2尾分  食パン 牛乳 ディルシードをミキサーにかけ細かくなったら、卵黄1個分 生クリーム 刻みエシャロット 白こしょうを加えてさらに攪拌する。

3.内臓をとったにじますに攪拌したものを詰めて表面に塩、白こしょうをすりつけ、バットに並べてバターをのせ、アルミ箔をかけて200度のオーブンで50分焼く。

4.鍋に焼き汁と、白ワイン辛口 刻みエシャロット ディルシード 塩 白こしょうで作ったソースを入れて煮立てる。器に盛り付けてソースをかける。


風味豊かなハーブとワインの美味しさが広がります。
●ディル
Anethum graveolens

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸 アジア西部
花色 イエロー
草丈 60~100cm
開花期 5~7月