見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
サフランは貴重なんです。でも血行をよくする効果などいろいろカラダにいいハーブです。
●すずきのサフラン煮
1.にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め、軽く色づいたらすずきを入れ、サフラン、イタリアンパセリ、塩、黒こしょう、水150ccを加える。

3.一煮立ちしたらすずきを裏返してレモン汁を加え、中火で5分煮てすずきを取り出す。

4.煮汁を5分煮詰めてすずきを戻し、3分間火を通す。煮汁ごと器に盛り付ける。

サフランの花は、花の雄しべの赤い部分を摘み取って乾燥させて使います。
●サフラン
Crocus sativus

科名   アヤメ

特性 球根

原産地  ヨーロッパ南部

花色  パープル

草丈(cm)  15前後