見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
いつものミートボールが劇的に変わります。
●コリアンダーでミートボール
1.ミートボールを作る。コリアンダーは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにして、ボウルに牛ひき肉、卵、パプリカ、カイエンヌペッパー、塩、これらすべてを入れて、手でよく練り混ぜて、3cmのボール状にする。コリアンダーは飾りに少し残しておく。

2.フライパンにオリーブ油50ccを熱し、ボール状の肉の表面に焼き色がつくまで炒めて取り出す。

3.フライパンの油を捨てて、残りのオリーブ油50ccを入れて、ホールトマト1缶、 刻みにんにく4かけ分、 クミンパウダー大さじ1/2、 カイエンヌペッパー小さじ1/2、塩小さじ2、黒こしょう5ひき、水400ccを加えて、中火で20分煮たら、ミートボールを肉汁ごと加えてときどき混ぜながら15分煮る。

4.パスタをゆでてバターで和え、塩こしょうする。器に盛り合わせ残しておいたコリアンダーをちぎって散らす。

ハーブがきいた美味しいミートボールです。
●コリアンダー
●Coriandrum satium

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸
花色 ホワイト
草丈 40cm前後

開花期は4~6月