見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ディルを使って美味しいスープを作ります。
●にんじんとディルのクリームスープ
1.にんじんは皮をむいて1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋を中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めてにんじんを入れ、ざっと混ぜてディル、水、塩を加え、ふたをして弱火で15分、やわらかくなるまで煮る。

3.鍋のスープをミキサーにかけ、細かくしてから牛乳を加え、さらになめらかになるまで攪拌する。

4.鍋に移して生クリームを加え、弱火にかけて軽く混ぜ、温める程度で火を止める。器に入れてディルをのせる。

温かくして頂きましょう。ディルの香りが広がります。
●ディル
Anethum graveolens

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸 アジア西部
花色 イエロー
草丈 60~100cm
開花期 5~7月