見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ミントで美味しいチーズタルトを作ってみましょう。
●ミント風味のチーズタルト
1.生地を作る。ボウルに薄力粉をふるって混ぜ、バターを小さく切って加える。へらで切り混ぜて細かくし両手ですり混ぜる。

2.生地が砂状になったら、冷水を少しずつ混ぜる。ひとかたまりになって耳たぶのかたさになったら、丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

3.ボウルに生クリームを入れて、底を氷水に当てながら7分立てぐらいに泡立てる。

4.卵は卵白と卵黄に分ける。別のボウルに卵白をほぐし、砂糖50gを少しずつ加えて角が立つぐらいに泡立て、メレンゲを作る。

5.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて混ぜ、フロマージブランを加えてなめらかに混ぜ、ミントを加えてメレンゲを軽く合わせる。

6.バターを薄く塗った型に生地をのばして敷き、余分は切って、ミントを混ぜたものを流し込む。200度に温めたオーブンで40分焼く。

フロマージブランは熟成させないで作ったフレッシュタイプのチーズ。水分が多くてやわらかく、くせの少ないチーズ。さわやかなミントの香りが広がります。
●スペアミント
●M.spicata

シソ科 多年草
原産地 北半球の温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期8~9月