見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
いつもは飾るだけのパセリですが、本当はとっても美味しいパセリです。
●パセリのフラン
1.パセリ、イタリアンパセリ、卵はミキサーにかけて細かくする。ボウルに入れて、生クリーム、ナツメグ、塩を加えて混ぜる。バターを薄く塗った型に混ぜたものを流し入れる。

2.バットに流し入れた型を置き、型の高さの半分ぐらいまで湯を注ぎ、200度に温めたオーブンで湯せんで20分焼く。

3.ソースを作る。プチトマトのへたをとってオリーブ油、塩とミキサーにかけて少し粒が残るくらいで仕上げる。

4.オーブンから出して型から出す。器にのせてソーズをかけて器に流す。イタリアンパセリをちぎって上に飾る。

ビタミンたっぷりのパセリ。トマトソースともよく合います。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月