見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ディルを使ってピクルスを作ります。
●ディルで野菜のピクルス
1.キュウリは3cmの長さに切り、にんじん、大根は皮をむいて5cm長さの棒状に切る。

2.耐熱のボウルに、キュウリとにんじん、大根とおくら、半分に切ったにんにく、ディルを入れる。

3.ピクルス液(水 3カップ  塩 適量  酢 大さじ2  赤唐辛子 1本
黒こしょう 小さじ1  コリアンダーシード 小さじ1)をすべて鍋に入れ、火にかけて2分ほど沸騰させ、切った野菜に注ぐ。野菜がピクルス液に浸るように上に皿などをのせそのまま冷ます。

4.密閉できる瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。1週間は保存が可能。


いろいろな野菜を漬け込んでサラダのように食べられる。
●ディル
Anethum graveolens

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸 アジア西部
花色 イエロー
草丈 60~100cm
開花期 5~7月