見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
寒いときでも温まるスープです。
●コリアンダーでトムヤンクン
1.エビは頭とからをつけたまま背わたを取る。ふくろたけは縦に半分に切る。コリアンダーは葉は粗く、茎と根は細かく切る。レモングラスは包丁の背で根元の部分をたたく。。

2.鶏ガラスープにレモングラス、コブミカンの葉、唐辛子を入れて火にかける。煮立ったらエビを入れてさっと茹で、エビを取り出す。

3.コリアンダーの茎と根、ふくろたけ、ライム汁、ナンプラーを入れて5分ほど煮る。

4.エビを戻し入れて、コリアンダーの葉を散らす。

辛くて酸っぱいタイのエビのスープです。。
●コリアンダー
●Coriandrum satium

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸
花色 ホワイト
草丈 40cm前後

開花期は4~6月