見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
パセリよりも美味しいチャービルです。
●ハーブのクリームソース
1.長ネギは薄い小口切りにする。クレソンとオゼイユは堅い茎を除き、葉をざく切りにする。

2.スープ鍋にバターを入れて温め、長ネギとクレソン、オゼイユをこがさないように弱火でしんなり炒める。

3.皮をむき、薄くスライスしたじゃがいもとブイヨンを加え、やわらかくなるまで煮る。

4.スープすべてをミキサーにかけなめらかにする。鍋に戻し温め直す。生クリーム、塩こしょうを加えて味を調える。最後にチャービルの粗みじん切りを散らす。

チャービルは長く煮込むとせっかくの香りがなくなってしまう。最後に使うこと。
●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部~アジア西部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm前後
開花期6~7月