見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
タイムは少量でも香りが強いので、使いすぎに注意しましょう。
●タイム風味ローストビーフ
1.牛肉はたこ糸で縛り形を整える。天板を火にかけバター大さじ1を熱して表面に焼き色をつける。

2.天板の底にざく切りにした野菜類にんじん、玉ねぎ、セロリを敷き、その上に肉を移す。肉の上に塩こしょうを多めにし、タイム、ロリエ、残りのバターを加える。

3.220度に熱したオーブンで15分焼く。焼き汁をかけながらさらに15分焼いて、ミディアムレアに仕上げる。

4.肉が焼き上がったらアルミ箔に包み、冷めないようにする。

5.ホースラディッシュは皮をむき、すり下ろす。レモン汁をかけてたたいて香りを出してローストビーフに添える。。

肉はすぐに切らないように。肉汁が戻るまで15分ほど待ちます。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月