見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブバターを作っていろいろな料理に試してみましょう。美味しさ広がります。
●じゃがいものホイル焼き ハーブバター
1.ハーブバターを作る。バターを室温でやわらかくし、塩こしょう、レモン汁を入れて練る。イタリアンパセリのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。器に入れて冷蔵庫で固める。

2.じゃがいもは皮をつけたまま洗い、よく水気を拭き取る。1個ずつアルミ箔に包み、サマーセイヴォリーを1本ずつ加える。

3.180度のオーブンで50分ほど焼き、竹串を刺しスーッと通るまで焼く。

4.ハーブバターをつけて食べる。

イタリアンパセリの代わりに、チャービルやチャイブ、タラゴンやサラダバーネットでバターを作っても美味しい。。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月