見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はスイートマジョラムです。タイムではちょっと強すぎるかなと思うときに使えるスイートマジョラムです。
●ハンガリー風シチュー
1.玉ねぎは薄くスライス、ピーマンはタネを取りスライス、トマトは湯むきしてタネを取りザク切りする。

2.牛肉に塩こしょうして小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。フライパンを熱しサラダ油、バターを半量ずつ入れ、肉の両面に焼き色をつけます。

3.肉は取り出し、油は捨て、白ワインを加えフライパンについたうま味を取る。煮込み鍋に残りのサラダ油、バターを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

4.玉ねぎにピーマンを加えて炒め、トマトペースト、ニンニク、パプリカ、クミン、肉、白ワイン、フォンドゥヴォー、ブーケガルニ(マジョラム ロリエ パセリの茎 セロリの葉 長ネギの緑の部分)、トマトを加える。

5.鍋にふたをしてとろ火で20分煮る。味を調えて、ブーケガルニ、ニンニクを取り出して、パセリのみじん切りを散らす。

ハーブをたっぷり使って美味しくしましょう。
●スィートマジョラム
●Origanum majorana

シソ科 多年草
原産地 地中海沿岸
アフリカ北部~アジア西南部
花色 ホワイト
草丈 60cm前後
開花期5~8月