見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はローズです。ローズも使い道たくさんのハーブなんですよ。
●ローズジャムとゴーフル
1.ローズの花びらは1枚ずつがくからはずす。花びらのつけ根にある白い部分を切り取り、軽く水洗いしてざるに取る。

2.鍋に水大さじ2と花びらを入れしんなりするまで弱火で煮る。砂糖、レモン汁を加え、煮汁がジャムの状態になるまで火にかける。完全に冷めてから密閉できる容器に入れる。

3.ゴーフルを作る。小麦粉、塩、ベーキングパウダーをあわせてふるいにかける。卵をよくほぐし溶かしバターと混ぜる。牛乳にヴァニラエッセンスを加え、卵、小麦粉と混ぜる。

4.常温で1時間寝かせてから、ゴーフル用焼き型を上下とも熱してバターを塗り、生地を流して中火で焼く。片面が焼けたら裏返して両面焼く。

5.焼き上がったゴーフルに粉砂糖とローズジャムをつけて食べる。

ローズジャムの代わりにチョコや生クリームをつけても美味しいです。
●ドッグローズ
●Rosa canina

バラ科 低木
原産地 ヨーロッパ
花色 ホワイト ピンク
草丈 30~300cm つる性
開花期7~9月