見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブをたくさん使いましょう。
●ハーブ風味シュークリート
1.ザワークラウト(キャベツの酢漬けの缶詰)を取り出しざるにあけて水気を切る。玉ねぎは薄くスライスしラードでゆっくりと炒める。

2.炒めた玉ねぎにザワークラウトを入れ、ねずの実、クミン、コリアンダー、クローブ、ロリエ、白ワインを加えてとろ火にかけじっくりと煮る。

3.じゃがいもは厚く皮をむき、丸ごとふかす。ベーコンは10分茹でてスライスする。ソーセージは10分茹でる。

4.器に盛ったザワークラウトにベーコンとソーセージを付け合わせて、マスタードをつけて食べる。

ソーセージはハーブと豚肉で手作りしてみましょう。。
●コリアンダー
●Coriandrum satium

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸
花色 ホワイト
草丈 40cm前後

開花期は4~6月