見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はスイートマジョラムです。タイムではちょっと強すぎるかなと思うときに使えるスイートマジョラムです。
●ハーブ風味ソーセージ
1.豚の赤身、背脂は冷やしておく。豚腸は水につけ完全に塩抜きする。

2.マジョラム、セージ、タラゴンはみじん切りにし、ナツメグ、クローブは包丁で削ってみじん切り、にんにくは包丁でつぶす。。

3.氷を張った容器にボールを置き、豚肉とハーブ類とカイエンヌペッパー、塩こしょうを入れて混ぜる。少量をフライパンで焼き味をみる。

4.豚腸に混ぜた肉を詰め、好みの長さで腸をひねって分ける。右に左にとひねりを変えてたこ糸で縛る。空気が入ったら針を刺して抜く。。

5.水から火にかけて沸騰させる。20分茹でて針を刺して煮汁が透明になればできあがり。

ハーブをたっぷり使って美味しくしましょう。
●スィートマジョラム
●Origanum majorana

シソ科 多年草
原産地 地中海沿岸
アフリカ北部~アジア西南部
花色 ホワイト
草丈 60cm前後
開花期5~8月