見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
おいしいグラタンを作ってみましょう。もちろん、ハーブで風味付けです。
●パセリ風味かきのグラタン
1.かきは塩水でよく洗い、水気を切る。

2.バターを室温に戻す。鉄板に粗塩を広げ、台を作る。

3.エシャロット、ニンニク、くるみはみじん切りにする。イタリアンパセリ、タラゴンを粗いみじん切りにする。

4.刻んだものとアニス酒とバターに混ぜ、塩こしょうで味を付ける。かきの殻に一個ずつかきを入れ、混ぜたバターをそれぞれのせる。

5.かきを鉄板の上に置いて安定させ、230度に温めたオーブンに入れる。バターが完全に溶けて熱くなったらできあがり。

かきの殻がない場合はオーブン用皿でも良い。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月