見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブの香りがライムにマッチして、食欲をそそります。
●鶏のライム風味煮込み
1.玉ねぎ、タイム、ロリエ、セージ、バジル、パセリの葉はみじん切りにする。ボールにサラダ油、塩こしょうを混ぜハーブと鶏肉、ライムの絞り汁を2時間漬け込む。

2.鶏肉を取り出し、つけ汁をざるにあける。煮込み鍋にサラダ油をを熱し、ざるの中身をしんなりするまで炒める。

3.鶏肉は水気を拭き取り網焼きする。煮込み鍋につけ汁を加え、鶏肉、ブイヨンを入れる。15分ほど弱火で煮る。

4.鶏肉を取り出し、汁を煮詰め、塩こしょうで味を調えてソースを作る。ソースは別の器に入れて出す。

ハーブはたっぷり使うとより美味しくなります。

●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月