見ごろ咲きごろ
私が作ってみた簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
いつものオムレツにハーブを加えてみましょう。抜群に美味しくなります。
●フィーヌゼルブ入りオムレツ
1.フィーヌゼルブを作る。チャービル、チャイブ、タラゴン、パセリの葉を刻んで混ぜる。

2.ボールに卵を2個ずつ割り入れほぐす。塩こしょうを入れ泡立てないようにさっと混ぜ合わせる。焼く直前にフィーヌゼルブを加える。

3.フライパンを熱し溶かしバターを大さじ1.5入れる。卵を流し込み強火にする。フライパンを回しながらフォークまたは箸でフライパンと反対方向の円を描くようにかき混ぜる。

4.半熟より少し手前で動かさないようにする。半熟で半分に折ってお皿に盛る。

軽くふんわりと焼き上げるには、卵の量とフライパンの大きさが重要。卵の量が少ないとふんわりと仕上がらないし、多すぎると固くなりやすい。

●チャイブ
Allium schoenoprasum

ユリ科 多年草
原産地 日本 ヨーロッパ
花色 ピンク
草丈 30~50cm
開花期 5~7月