見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
バジルと野菜の相性は最高です。
●バジルピストゥ入り野菜スープ
1.ベーコンは5mmの短冊切りにする。にんじん、カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎは皮をむきさいの目に切る。サヤインゲンは筋を取り1cmに切る。

2.トマトは湯むきして横半分に切り、さいの目に切る。セロリは筋を取りさいの目に切る。

3.沸騰したお湯に塩を加えマカロニを茹でザルに取る。鍋にベーコンと水を入れ強火で沸騰させる。野菜を加えてアクを取りながらやわらかくなるまで煮る。マカロニを加えて塩こしょうで味を調える。

4.ビストゥを作る。すり鉢にニンニクのみじん切りと松の実を入れてよくすりつぶす。バジルの葉と塩を加えよくすりつぶす。パルメザンチーズとオリーブ油を加えてよく混ぜる。

5.好みの量のビストゥをスープに加えてできあがり。

バジルには消化促進や疲れを癒やす効果があると言われています。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。