見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
タイムは少量でも香りが強いので、使いすぎに注意しましょう。
●ポトフ
1.上バラ肉、肩ロース肉は煮くずれしないように塊ごとにたこ糸で縛る。タマネギは皮をむきクローヴを刺す。にんじん、ジャガイモ、カブは皮をむく。

2.長ネギはかたい部分を切り取り、長さを3等分に切ってたこ糸で縛る。

3.大鍋に水、タマネギ、ブーケガルニ、鶏ガラ、塩を入れて火にかける。沸騰したら肉、にんじん、長ネギを加える。アクを取りながら弱火で3時間ほど煮る。

4.煮汁を別鍋にとり、ジャガイモとカブをやわらかく煮る。骨髄入り骨は煮終える10分前に入れる。

5.肉はたこ糸を取って、長ネギ、にんじん、カブ、ジャガイモを盛り付けて煮汁をかける。マスタードを添える。

骨付き肉を使うとより美味しくなります。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月