見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
パセリよりも美味しいチャービルです。
●アルザス風きゅうり
1.キュウリは1本を4等分にして横半分に切る。スプーンで種を取り除き、市をまぶしておく。水気が出てきたら拭き取る。

2.ボールにくるみ、みじん切りしたハム、クリームチーズを入れよく混ぜ合わせる。

3.チャイブ、ディル、チャービルの粗みじん切りを加え、塩こしょうで味を調える。

4.生クリームは泡立て器にからまるまで泡立て、大さじ1杯分をチーズ類に加えてつなぎとする。残りは絞り袋に入れる。

5.キュウリにチーズ類の混ぜたものを平らに詰める。別にしておいた生クリームでキュウリを飾り、オリーブをのせる。

チャイブもいっしょに加えることで、ネギのくさみもなく味が良くなります。
●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部~アジア西部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm前後
開花期6~7月