見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
タイムは少量でも香りが強いので、使いすぎに注意しましょう。
●イワシのグラタン
1.イワシは頭を落としワタを取り除き、腹のところから指を入れて腹を開く。骨を尾のつけ根で折って引き抜き水気を拭き塩こしょうする。

2.ほうれん草は熱湯に入れてさっと茹でる。冷水に取り、完全に水気を切り5cmの長さに切る。

3.オゼイユは水でよく洗い、5cmの長さに切る。

4.バターを入れた厚手の鍋を火にかけ、みじん切りのニンニクを加え香りを出す。ほうれん草、オゼイユを入れてバターを絡めるようにさっと炒め、塩こしょうする。

5.グラタン皿にバターを塗り、野菜を敷いた上にイワシを並べる。イワシの皮にオリーブ油を塗り、タイム、フェンネルを加えて、オーブンの上火に入れて焼く。櫛形に切ったレモンを添える。

フェンネルとタイムでイワシも美味しいグラタンになります。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月