見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はチャービルです。たくさんのハーブを使って美味しいサラダを作りましょう。
●ニース風サラダ
1.器にニンニクをすり込み香りを付ける。フレンチマスタード、塩こしょう、酢を入れてよく混ぜる。オリーブ油を流し込みながら泡立て器でかき混ぜてとろりとさせる。ヴィネグレットソースという。

2.皮付きのままジャガイモを茹で、皮をむき、いちょう切りにする。熱いうちにヴィネグレットソースの少量で和えておく。

3.インゲンは筋を取って塩茹でし、5cmの長さに切る。ラディッシュ、赤ピーマン、キュウリは薄く輪切りにし、トマトは櫛形切り。セロリは筋を取って小口切りにする。

4.卵は水から火にかけ沸騰してから7分茹でる。皮をむいて櫛形に切る。

5.ツナ缶、アンチョビーは水気を取り小さく切っておく。他のすべての材料をヴィネグレットソースで和えて冷蔵庫で冷やす。

6.レタスの葉を器にしき、ロケットを加える。冷やした野菜類をのせて、ケイパー、オリーブの実、ツナ、チャービル、タラゴンのみじん切りを散らす。

卵の黄色が鮮やかに映えます。
●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部 アジア南部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期6~7月