見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はスイートマジョラムです。タイムではちょっと強すぎるかなと思うときに使えるスイートマジョラムです。
●マジョラム風味舌平目のムニエル
1.舌平目は両面の皮を頭の方から尾の方へ引いてはがす。ワタを取りえん側の先をはさみで切り取る。

2.舌平目の臭みを抜くため、洗ってから牛乳に20分ほど浸す。裏返して続ける。

3.ジャガイモは両端を切り落とし、縦半分に切り、皮をむきながら面取りしてふかす。

4.舌平目の水気を拭き取り、両面に塩こしょうをして小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、舌平目の厚い側を下にして、焼き色がつくまで焼く。途中裏返して、中まで焼けたら皿に移す。

5.小さな鍋にバターを入れて、中火で溶かし、軽く焦げたら、すぐにレモン汁を加えて火からおろす。塩こしょう、マジョラム、タラゴン、パセリを加えて香りが出たら舌平目にかける。別に用意したマジョラム、ミント、パセリをみじん切りして、塩と振りかけて、ジャガイモを添える。

ハーブをたっぷり使って美味しくしましょう。
●スィートマジョラム
●Origanum majorana

シソ科 多年草
原産地 地中海沿岸
アフリカ北部~アジア西南部
花色 ホワイト
草丈 60cm前後
開花期5~8月