見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
セージやローズマリー、ベイリーフを使っておいしく仕上げましょう。
●牛タンシチュー
1.牛タンはよく水洗いした後、水気をよく切り、オリーブオイルを入れたフライパンで焼き色をつけ、別の鍋に移す。牛タンを焼いたフライパンでニンジン、タマネギ、セロリを入れて軽く炒めた後、牛タンの入ってる鍋に加える。

2.パセリの茎、ベイリーフ、ローズマリー、セージ、ニンニク、ポートワインを加えて、ふたをして2分蒸らす。

3.ケチャップ、デミグラスソース、水を加えて、肉がやわらかくなるまで弱火で6時間ほど煮込みます。途中アクが浮いてきたらこまめにとる。

4.煮込み終わったら、牛タンの皮をあたたかいうちに剥ぎ取る。残った汁はこしてアクと油をきれいに取り除き、塩こしょうで味を調える。

5.牛タンは一口大にカットして器に盛り、温野菜を添えてソースをかけてオーブンであたためる。

セージの強い香りが肉の臭みをとり、うま味を引き出します。。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月