見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ピザにハーブをいっぱいのせて香りいっぱいにしましょう。
●香草いっぱいのピザ
1.鍋にオリーブオイルを入れ、ガーリックペースト、タマネギの順に入れ、軽く炒める。

2.ホールトマトと、トマトペースト、オレガノ、バジルを加え、弱火で水分がなくなるまで煮込む。

3.ピザクラフトにソースをスプーンで塗る。トッピング用のタマネギ、サラミ、ハム、チーズをのせる。セージ、オレガノ、ローズマリーをそれぞれちぎって振りかける。180度のオーブンで15分焼く。

一種類よりもたくさんのハーブを使った方が、香りgは豊かになります。決してうるさくなることはありません。
●オレガノ
●Origanum vulgare

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 60~80cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~9月。

●オレガノ イタリアン
●O.×majoricum

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ホワイト
草丈 20~60cm

茎と葉にミントに似た香りがあり、肉やチーズ料理の風味づけに多用されます。トマトとの相性も良くイタリア料理に良く使われています。

●オレガノ ゴールデン
●O.v.`Aureum`

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 70~90cm

葉が黄色みを帯びた品種でオレガノ同様、生または乾燥して料理の香りづけに利用されます。

●オレガノ カントリークリーム
●Origanum vulgare 'Gold Tip'

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 50~80cm

葉には甘くてスパイシーな香りが強く、肉料理やトマトソースなどに合い消化作用がある。柔らかな黄色の葉が美しく花壇の縁取りをすると際立つ。