見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
バジルとトマトの相性は一番です。
●トマトとバジルのパスタ
1.たっぷりの湯でパスタをゆでる。別鍋にオリーブオイル、ガーリックペースト、タマネギを入れて炒め、ホールトマトを加える。

2.チキンブイヨン、バジル、ベイリーフを加えて、弱火で30分煮込む。

3.塩こしょうで味を調え、ゆでたパスタを加えて混ぜる。器にベイリーフを除いて盛り、油で揚げたバジルを飾る。

バジルには消化促進や疲れを癒やす効果があると言われています。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。