見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
お魚嫌いもこれなら食べられそうです。もちろん、ハーブで風味付けです。
●鮭とホタテとオリーブ風味
1.生鮭は1人前が150gになるように筒切りにし、ホタテ貝とともに塩こしょうで下味をつけて薄力粉をまぶしておく。

2.耐熱皿に鮭とオリーブをのせ、上からオリーブオイルをかけて200度に温めたオーブンに入れる。

3.時々オーブンから出し、焼き汁を数回かけながら魚介類に火を通す。

4.焼き上がったら形を崩さないように器に盛り、レモンをのせ、ディル、温野菜を周りに盛り付ける。

ディルはフェンネルとよく似ていますが、葉や花はやわらかいハーブです。甘さが少なく強めのきりっとした香りが楽しめます。
●ディル
Anethum graveolens

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸 アジア西部
花色 イエロー
草丈 60~100cm
開花期 5~7月