見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブで美味しいスープを作りましょう。
●香草野菜ガーデンスープ
1.セロリ、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ほうれん草、バジル、パセリの野菜類は1cm角にカットする。タリアッテーレは5cmの長さにカットする。

2.鍋にオリーブオイル、ガーリックペーストを入れ、中火で軽く炒めてベーコン、野菜の順に加える。

3.野菜に火が通ったらチキンブイヨンを注ぐ。タリアッテーレを入れ野菜がやわらかくなるまで煮込む。

4.塩こしょうで、味を調えて器に盛り、最後にバジルペーストを加える。

バジルには胃の消化を助ける働きがあります。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。