見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
カキでグラタン作ってみましょう。もちろん、ハーブで風味付けです。
●パセリ風味カキのグラタン
1.生カキは殻からはずして身をよく水洗いし、ざるに上げて水気をよく切っておく。

2.ほうれん草はゆでて水気をよく切り、一口大に切る。

3.鍋にカキを入れて軽く火を通す。カキの殻にほうれん草を詰めて、そのうえにカキをのせる。

4.小さめのボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、カイエンヌペッパーを混ぜ合わせカキにかける。

5.上からパン粉、粉チーズ、イタリアンパセリを合わせたものをふりかけ、200度のオーブンで6分焼く。

生パン粉を多めに加えるとよりサクッとした歯ごたえが楽しめる。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月