見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
お魚嫌いもこれなら食べられそうです。もちろん、ハーブで風味付けです。
●白身魚のキャベツ包みクリーム煮
1.白身魚は50gずつにカットしまな板にのせラップを被せてたたいて薄く伸ばす。

2.キャベツは塩を入れた湯でやわらかくなるまで茹で、ざるに上げておく。

3.詰め物を作る。タラをこし器にかけて裏ごししたものと卵白、生クリーム、白ワイン、ディルをボウルに入れ、なめらかになるまでよく練り合わせる。

4.キャベツを広げて白身魚、タラをのせる。全体を包み込むようにキャベツを丸める。

5.鍋に入れて牛乳を注ぎ、ふたをして軽く煮る。ホワイトソースを入れ火が通るまで煮込む。器に盛り、ホワイトソースに塩こしょうを加えて味を調えてから上からかける。

ディルはフェンネルとよく似ているが、葉や花はやわらかい。甘さが少なく強めのきりっとした香り。
●ディル
Anethum graveolens

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸 アジア西部
花色 イエロー
草丈 60~100cm
開花期 5~7月