見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
パスタに豪華な牛煮込みを加えてみましょう。もちろん、ハーブで風味付けです。
●牛煮込み入りパスタ
1.たっぷりの湯でパスタをゆでておく。フライパンにオリーブオイル25ccと牛バラ肉を入れて焼き色をつける。

2.別のフライパンに残りのオリーブオイルと玉ねぎを炒め、牛肉を加えてポートワインを注ぎ、弱火で1分間蒸らす。

3.ベイリーフ、セージ、トマトケチャップ、ホールトマト、デミグラスソース、ビーフブイヨンの順に加えて煮込む。煮込んだらベイリーフ、セージは取り出す。

4.パスタにソースをかけて盛りつける。

新鮮なセージの葉を添えると素敵なランチを演出できるでしょう。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月