見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
タイムは少量でも香りが強いので、使いすぎに注意しましょう。
●タイムと卵入りオニオンスープ
1.玉ねぎは薄くスライスして、タイムは指ですべらせて1枚分の葉を取っておく。

2.フライパンに玉ねぎとバターを入れきつね色になるまで炒める。。

3.タイムとシェリー酒を加えて香りをつける。

4.炒めた玉ねぎを鍋に移してビーフブイヨンを注ぎ、塩こしょうで味を調える。卵を割り入れ表面が固まるまで待つ。器に注いでクルトンを散らす。

ソーセージやトマトソースを加えるとさらに美味しいスペイン風になります。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月