見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
パセリよりも美味しいチャービルです。
●魚介類の香草入りオリーブ漬け
1.さけ、ホタテ、タイは5mm角にカットします。

2.ボウルに塩こしょう、エシャロット、根しょうが、レモン汁を順に加え、オリーブオイルをたらしながら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

3.別のボウルに魚介類とオイルと、チャイブ、チャービルを入れ、木べらで軽く混ぜます。

4.マヨネーズと練りわさびをスプーンで混ぜ合わせてソースとします。

5.器の上に筒状の型を置き、混ぜ合わせた魚介類を詰めます。型をはずし、ソースを上からかけます。

チャイブもいっしょに加えることで、ネギのくさみもなく味が良くなります。
●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部~アジア西部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm前後
開花期6~7月