見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ミントで定番のクッキーを作ってみましょう。
●チョコミントクッキー
1.室温に戻したバターを木べらでクリーム状にし、粉糖と細かく刻んだミントを加えて混ぜ合わせる。

2.卵黄、アーモンドスライスの順に加え混ぜる。ふるっておいたココアと薄力粉を一度に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

3.打ち粉をした台の上で生地を3等分し直径2.5cmの棒状に丸め、ラップに包み、冷蔵庫で冷やし固める。

4.少し固まりかけたところで冷蔵庫から取りだし、バットの上にアーモンドスライスを広げ、ハケで卵白を塗りながら、周囲にアーモンドをまぶす。再び冷蔵庫で冷やした後、7mm幅にカットし天板に間隔をおいて並べる。170度に予熱したオーブンで15分焼く。

さわやかなミントの香りが広がります。
●スペアミント
●M.spicata

シソ科 多年草
原産地 北半球の温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期8~9月