見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ローズマリーでフルーツを美味しく食べましょう。
●ローズマリーの洋なし
1.なしは皮をむいて二つ割りにして芯を取る。

2.4片のなしがちょうど入るくらいの鍋を用意してなしを並べ、はちみつと水を同量合わせたシロップを注ぐ。量はなしが隠れるくらい。レモン汁、ローズマリー、グランマニエも加え、なしが浮かばないように落としぶたをして10分ほど煮る。そのまま冷ます。

3.ヨーグルト500ccを用意する。ボールの上のざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトをあける。ラップをかぶせて皿を置いて重しにする。一晩おくと200gのチーズができる。

4.ヨーグルトチーズにはちみつ、ヘーゼルナッツ、刻んだローズマリーを加えて練る。チーズを4等分してなしの芯の部分に詰める。皿に盛ってメープルシロップをかける。

合わせてラベンダーのお茶を頂きましょう。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月