見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ローズマリーで焼きたてを食べましょう。
●ローズマリーのフォカッチャ
1.強力粉、全粒粉、ドライイーストをボールに入れる。30度くらいに温めた湯を入れて木べらで混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら生地をこねる。水分の量は生地のかたさを見ながら調節する。

2.打ち粉をした台で力を入れてこねる。途中で油脂とローズマリー、乾燥トマト、にんにくを少しずつ混ぜる。生地がつややかになり弾力がついたら完了。

3.ボールにまとめた生地を入れてラップで覆い、35度くらいでおいて発酵させる。2倍くらいに膨らむ。

4.生地を2分割して、天板いっぱいに薄く広げ、表面に箸で穴をあける。10分くらい発酵させてから220度のオーブンで15分焼く。オリーブ油をたらし、ハーブやにんにくを散らす。

刻んだオリーブ、アンチョビー、パルメザンチーズなども混ぜ込むと美味しい。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月