見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブオイルを作っておけば、いろいろな料理に使えます。
●えびの串焼きエスニック風
1.エスニック風ハーブオイルを作る。レモングラス、コリアンダー、ミント、バジル、にんにく、しょうが、ピーナッツ油を小瓶に入れ、2週間億。中身を出してこしてから再び瓶に入れる。

2.えびは皮をむいて背わたを取り、薄い塩水でサッと洗ってふきんで水気を取る。

3.えびを串に刺し、バットに並べて、レモン汁とハーブオイルをかける。ときどき反転させながら1時間おく。

4.えびの汁気をふきとり、塩こしょうする。オイルを塗ったグリルパンを熱してえびをのせてオイルを塗りながら焼く。

えびの代わりにホタテや貝、イカ、鶏肉でも美味しくできる。ピーマンやしいたけ、アスパラガスなどを交互に刺して焼いてもよい。
●レモングラス
●Cymbopgon citratus

イネ科 多年草
原産地 インド
花色 ホワイト
草丈 100~180cm

日当たりの良い場所で育てます。
開花期は9月~10月。